KARAKTERISTIK ENERGI GELOMBANG DAN ARUS PERAIRAN DI PROVINSI MALUKU - Loupatty, Grace (PATTIMURA UNIVERSITY, 2013)
Beberapa wilayah di Provinsi Maluku memiliki bentuk topografi pantai yang dari waktu ke waktu mengalami perubahan terhadap struktur garis pantainya. Faktor utama yang turut berpengaruh adalah profil pola gelombang laut dan pola arus permukaan pada pesisir pantai.Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi serta menganalisis profil gelombang laut dan arus air laut pada tujuh lokasi pantai di Provinsi Maluku.Dengan pengukuran periode gelombang T, tinggi gelombang H, maka dihitung panjang gelombang L dan energi gelombang E. Kemudian dianalisis dengan menggunakan excel dan analisis klaster hirarkhi dengan program SPSS. Kecepatan arus dihitung dan dianalisis pada ketujuh lokasi pantai.Hasil yang diperoleh pada ketujuh lokasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa energi gelombang dan kecepatan arus di Teluk Baguala memiliki karakteristik yang berbeda terhadap enam lokasi pantai yang lain.