ANALISIS LQ DAN ANALISIS SHIFT- SHARE DALAM PEMANFAATAN EKONOMI SEKTORAL KABUPATEN MALUKU TENGAH TAHUN 2008 – 2010 - Tipka, Jefri (PATTIMURA UNIVERSITY, 2014)
PDRB merupakan Indikator Ekonomi Makro yang dapat diturunkan untuk menghitung indikator-indikator penting lainnya seperti Pertumbuhan Ekonomi, PDRB Per Kapita, Pendapatan Per Kapita dan sebagainya. Selain itu, PDRB dapat digunakan untuk berbagai analisis. Analisis terhadap PDRB sangat penting salah satunya untuk melihat potensi dan keunggulan apa saja yang dimiliki oleh Kecamatan tertentu. Sektor apa yang dapat menyumbangkan nilai tambah yang besar terhadap perekonomian. Selain melihat potensi ekonomi analisis terhadap PDRB juga dapat dilihat untuk melihat ketimpangan Ekonomi antar daerah/Kecamatan. Hal ini bisa digunakan sebagai salah satu evaluasi dalam kebijakan yang telah dilakukan dan sebagai pertimbangan untuk mengmbil kebijakan yang paling tepat dimasa yang akan datang. Salah satu metode yang populer untuk menganalisis potensi ekonomi suatu daerah/Kecamatan adalah metode Location Quoetient (LQ). Sedangkan untuk melihat/mengukur ketimpangan pembangunan antar daerah secara sederhana dapat dilakukan dengan menggunakan analisis shift-share.