MODEL REGRESI RIDGE UNTUK MENGATASI MODEL REGRESI LINIER BERGANDA YANG MENGANDUNG MULTIKOLINIERITAS - Wasilaine, Trifena L.; Talakua, Mozart W.; Lesnussa, Yopi A. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2014)
Model Regresi Linier Berganda merupakan sebuah model yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hubungan tersebut dapat diekspresikan dalam bentuk persamaan yang menghubungkan variabel terikat (Y) dengan beberapa variabel bebas (X). Jika adanya hubungan linier yang sempurna atau pasti diantara beberapa atau semua variabel bebas dari model Regresi Berganda disebut Multikolinieritas. Jika korelasi antara dua atau lebih variabel bebas dalam suatu persamaan regresi linier berganda ini terjadi maka taksiran koefisien dari variabel yang bersangkutan tidak lagi tunggal melainkan tidak terhingga banyaknya sehingga tidak mungkin lagi menduganya. Dalam kasus ini peneliti akan melihat hubungan antara variabel-variabelnya. Apabila terdapat hubungan antara variabel-variabel bebasnya. Maka akan diterapkan metode Regresi Ridge untuk menstabilkan nilai koefisien regresi karena adanya Multikolinieritas. Regresi Ridge merupakan metode estimasi koefisien regresi yang diperoleh melalui penambahan konstanta bias ð‘ pada diagonal ð‘‹ð‘‡ð‘‹. Sehingga diperoleh persamaan regresi linier yang baru dan tidak mengandung multikolinieritas.