EFEKTIVITAS KINERJA DIAGRAM KONTROL G - van Delsen, M. S. N. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2015)
Statistical Proses Control (SPC) merupakan metode dalam ilmu statistika yang bertujuan untuk mengontrol suatu proses. Dalam mencapai tujuan SPC maka metode yang dapat digunakan adalah Diagram Kontrol (Control Chart). Diagram kontrol merupakan sebuah grafik yang memberi gambaran tentang perilaku sebuah proses. Diagram kontrol dapat dibagi menjadi dua berdasarkan banyaknya karakterisrtik kualitas yang diamati, yaitu diagram kontrol univariat dan diagram kontrol multivariat. Dalam memonitor proses membutuhkan dua hal penting, yaitu memonitor mean proses dan memonitor variabilitas proses [1]. Kinerja dari suatu diagram kontrol dapat dilihat dari seberapa cepat suatu diagram kontrol dapat mengidentifikasi sinyal out of control. Salah satu metode untuk melihat kinerja diagram kontrol adalah Average Run Length (ARL). Noya Van Delsen dan Mashuri dalam [2], membandingkan kinerja diagram kontrol G dan diagram kontrol yang berdasar pada ARL. Namun penelitian tersebut dibatasi pada jumlah karakteristik kualitas yang digunakan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meninjau kinerja diagram kontrol G yang berdasar pada ARL, dengan jumlah karakteristik kualitas yang bervariasi. Hasil simulasi ARL menunjukkan bahwa kinerja diagram kontrol G sangat efisien walaupun menggunakan jumlah karakteristik karakteristik yang bervariasi. Ini dibuktikan dengan interval nilai ARL yang saling mendekati.