APLIKASI OPERASI HIMPUNAN DAN MATEMATIKA MORFOLOGI PADA PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Ilwaru, V. Y. I.; Lesnussa, Y. A.; Sahetapy, E. M.; Leleury, Z. A. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2016)
Perkembangan teknologi pengolahan citra dewasa ini berkembang dengan sangat pesat, baik itu jumlah pemakai maupun jenis teknologi yang menggunakan pengolahan citra. Salah satu teknik pengolahan citra yang digunakan adalah deteksi tepi (edge detection). Pendeteksian tepi digunakan untuk meningkatkan penampakan garis batas suatu daerah atau obyek di dalam citra. Selain itu deteksi tepi digunakan untuk memperbaiki detail dari citra yang kabur, yang terjadi karena error atau adanya efek dari akuisisi citra. Pada penelitian ini dibahas pengolahan citra digital melibatkan operasi himpunan dan matematika morfologi dengan operasi yang digunakan yaitu Erosi, Dilasi, Opening, Closing, Internal Boundary, External Boundary, Morfologi Gradien, dan Filtering. Kemudian menerapkan setiap operasi dimaksud dalam mengolah image sehingga diperoleh hasil citra image dari setiap operasi himpunan dan matematika morfologi.