KINERJA DIAGRAM KONTROL W DAN DIAGRAM KONTROL G - van Delsen, Marlon S. N.; Talakua, Mozart W. (PATTIMURA UNIVERSITY, 2016)
Pengontrolan terhadap variabilitas proses merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam bidang industri. Sehingga, saat ini dikembangkan diagram kontrol yang khusus untuk memonitor variabilitas proses. Diagram kontrol multivariat yang digunakan untuk memonitor variabilitas proses antara lain diagram diagram kontrol W dan diagram kontrol G. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk melihat kinerja diagram kontrol adalah dengan menggunakan Average Run Length (ARL). Sehingga pada penelitian ini akan dilihat kinerja dari diagram kontrol W dan diagram kontrol G, kemudian membandingkan kinerja diagram kontrol W dan G dengan menggunakan ARL. Hasil dari ARL menunjukkan bahwa nilai ARL yang diperoleh diagram kontrol G lebih kecil dari diagram kontrol W. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja diagram kontrol G lebih baik dibandingkan dengan diagram kontrol W, namun untuk pergeseran varian yang besar diagram kontrol W dapat digunakan sebagai pendamping diagram kontrol G.