PENGGUNAAN METODE ANALISIS KOMPONEN UTAMA UNTUK MEREDUKSI FAKTOR-FAKTOR INFLASI DI KOTA AMBON - Noya van Delsen, Marlon S.; Wattimena, Abraham Z.; Saputri, Susantri (PATTIMURA UNIVERSITY, 2017)
Principal Component Analysis (PCA) merupakan suatu teknik statistik untuk mengubah dari sebagian besar variabel asli yang digunakan dan saling berkorelasi satu dengan yang lainnya, menjadi satu set variabel baru yang lebih kecil dan saling bebas (tidak berkorelasi lagi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi di Kota Ambon dengan mernggunakan analisis komponen utama. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada 10 variabel, yaitu Bahan makanan (ð‘‹1), Makanana jadi, minuman, tembakau, rokok (ð‘‹2), Perumahan, air, listrik, gas, bahan bakar (ð‘‹3), Sandang (X4), Kesehatan (ð‘‹5), Pendidikan, rekreasi, olahraga (ð‘‹6), Transportasi, komunikasi, dan jasa keuangan (ð‘‹7), Nilai Tukar (ð‘‹8), Ekspor (ð‘‹9) dan Impor (ð‘‹10). Berdasarkan hasil penelitian terlihat dari 10 (sepuluh) variabel, yang terbentuk menjadi satu faktor utama yang mempengaruhi Inflasi di Kota Ambon, yaitu faktor Kebutuhan Ekonomi dengan total varian (comulative percent of variance) sebesar 77, 778%.