KAJIAN NILAI PELUANG DALAM PERMAINAN GICI-GICI SORONG - Ngilawajan, Darma Andreas (PATTIMURA UNIVERSITY, 2019)
Peluang merupakan sebuah konsep dalam matematika, yang diperluas kajiannya dalam bidang statistika sebagai salah satu cabang ilmu dari matematika. Penerapan dari konsep peluang tidak hanya dalam bidang statistika, tetapi juga dapat dijumpai dalam berbagai bidang kehidupan, salah satunya dalam permainan tradisional. Gici-gici sorong adalah salah satu permainan tradisional dari Maluku yang banyak dimainkan oleh anak-anak Maluku sejak masa lampau, meski saat ini sudah sangat jarang dimainkan dan hanya ditemukan pada sebagian tempat terpencil di Maluku. Dalam permainan ini, setiap pemain berusaha mendapatkan rumah atau sarang sebanyak-banyaknya. Setiap pemain memiliki peluang yang sama untuk menang, tergantung keahliannya dalam bermain. Pemain yang memiliki sarang terbanyak yang memenangkan permainan. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur, yaitu mengkaji teori peluang dan permainan gici-gici sorong dari beberapa buku dan artikel ilmiah yang relevan, kemudian mengaitkannya dengan fokus masalah untuk mengetahui nilai peluang dalam permainan gici-gici sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai peluang dalam permainan gici-gici sorong semakin bertambah mendekati nilai satu seiring dengan bertambahnya jumlah sarang yang terisi.