PENGEMBANGAN SISTEM KALIBRASI INTERNAL MESIN STANDAR GAYA TIPE LENGAN 1 MN - Hafid Hafid; Nur Tjahyo Eka Darmayanti (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2014)
Penelitian tentang pengembangan sistem kalibrasi internal mesin standar gaya tipe lengan 1 MN telah dilakukan. Pengembangan sistem kalibrasi pada mesin ini menggunakan nilai referensi mesin standar gaya tipe deadweight 20 kN dengan ketidakpastian 35 ppm. Kalibrasi dilakukan menggunakan metode baru yang dikembangkan oleh laboratorium melalui 3 tahapan. Tahapan pertama kalibrasi mesin standar gaya tipe lengan pada kapasitas 10 kN dan 20 kN. Tahapan kedua kalibrasi beban deadweight 10 kN dan 20 kN yang terdapat pada mesin standar gaya tipe lengan dan ketiga kalibrasi mesin standar gaya tipe lengan pada kapasitas 30 kN – 200 kN. Kalibrasi dilakukan menggunakan load cell 10 kN, 20 kN 50 kN, 100 kN dan 200 kN sebagai transfer standar gaya dengan indikator DMP40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalibrasi menggunakan metode baru ini menghasilkan ketidakpastian yang lebih baik yakni tidak lebih dari 100 ppm, dibandingkan klaim ketidakpastian mesin sebelumnya yakni sebesar 150 ppm. Kata kunci: mesin standar gaya, mesin standar gaya tipe lengan 1 MN, kalibrasi internal mesin standar gaya tipe lengan.