Pembuatan Alat Ukur Gaya dengan Transducer Gaya Strain Gauge dan Kantilever dari Bahan High Strength Low Alloy (Hsla) Asab 70 - Mardiyanto Mardiyanto; Encung Sumarna (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2013)
Desain dan fabrikasi alat ukur gaya berbasis komputer pribadi telah dikerjakan dengan kemampuan pengukuran maksimum 100 kgf. Alat ukur dapat dihubungkan langsung ke suatu sistem produksi dan hasil pengukuran dapat terlihat secara otomatis. Pada sistem alat ukur ini load cell digunakan sebagai sensor pengukuran. Pengguna dapat berinteraksi dengan sistem pengukuran melalui suatu sistem antarmuka. Perangkat lunak untuk pengambilan data juga telah dibuat. Sistem pengukuran ini telah diuji dan dikalibrasi untuk mendapatkan beberapa hasil dari pengukuran beban dan sistem ini dapat bekerja dengan baik pada rentang pengukuran antara 0 sampai 100 kgf dengan kesalahan titik nol sebesar 0% dan kesalahan pengulangan pengukuran kurang dari 1%. Pemakaian alat ini relatif mudah sehingga dapat dengan mudah untuk diintegrasikan pada industri terotomasi. Oleh karena itu, alat ukur ini mempunyai potensi yang besar untuk digunakan dalam berbagai industri di mana pengukuran besaran gaya merupakan bagian dari proses produksi. Kata kunci: load cell, komputer pribadi, perangkat keras data akuisisi.