PENGEMBANGAN SISTEM PENGUKURAN OTOMATIS UNTUK THERMAL VOLTAGE CONVERTER BERBASIS VISUAL BASIC PADA KETELITIAN DI BAWAH 2 µV - Hadi Sardjono; Mohamad Syahadi; Hayati Amalia (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2020)
Sejak 24 tahun yang lalu, pengukuran Thermal Voltage Converter (TVC) telah dilakukan secara semi-otomatis di Laboratorium Standar Nasional Satuan Ukuran Kelistrikan (Lab SNSU Kelistrikan) yang dikelola oleh Pusat Riset dan Pengembangan Sumber Daya Manusia – Badan Standardisasi Nasional (Pusrisbang SDM – BSN). Proses pengukuran didukung oleh perangkat lunak Turbo Pascal berbasis DOS dengan perangkat keras (hardware) yang mutu operasionalnya telah mengalami penurunan. Sementara itu, pemeliharaan ketertelusuran harus mutlak dijamin oleh mutu sistem pengukuran yang andal, baik secara software maupun hardware. Pada penelitian ini telah dilakukan pengembangan sistem pengukuran TVC tersebut menggunakan suatu program otomatis berbasis Visual Basic. Proses kontrol diubah dari sistem kontak putar yang berbasis 3 langkah pengukuran menjadi 2 langkah pengukuran dengan posisi pengukuran DC+ dan AC. Proses pengukuran polaritas DC- diperoleh dengan cara mengontrol instrumen sumber DC melalui program yang dibangun menggunakan perangkat lunak Visual Basic. Berdasarkan hasil analisis terhadap pengukuran yang telah dilakukan, selain jumlah data pengukuran dapat direduksi, ketelitian hasil pengukuran juga meningkat dari 1.8 µV menjadi 1.7 µV pada titik ukur 1 V.