OPTIMASI PENALAAN KONTROLER PID PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR GAMBUT - Sutrisno Salomo Hutagalung (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2018)
Optimasi penalaan parameter kontroler PID selalu didasarkan terhadap karakteristik suatu proses plant, maka dari itu perilaku plant harus diketahui terlebih dahulu sebelum optimasi penalaan parameter PID dilakukan. Karena penyusunan model matematik plant itu tidak mudah, maka dikembangkan suatu metoda eksperimental yaitudimana variabel proses yang diukur merespon secara terus menerus untuk mengubah sinyal keluaran kontroler yang mana fundamental dalam desain dan penalaan parameter kontroler PID. Parameter kontroleryang model dinamis tidak hanya digunakan dalam korelasi untuk menghitung nilai penalaan, tetapi juga memberikan pengetahuan yang dalampadadesainparameter seperti kontrol lup, waktu sampling dan keadaan waktu mati dalam kinerja unjuk kerja. Optimasi proses dilakukan dengan membandingkan penalaankontroler menggunakan metode Ziegler-Nichols untukkurva reaksi proses dan osilasi serta metode Cohen-Coon. Metode ini dibandingkan berdasarkan unjuk kinerja. Optimasi penalaan parameter kontrolerPID dengan metode kurva reaksi proses pada sistem kontrol level untuk pengolahan air gambut menjadi air bersih diperoleh data optimasi penalaan, untuk P = 132%, I = 9,140 menit, D = 2,285 menit, Ts = 60, yang menunjukkan desain dapat direkomendasikan.