KARAKTERISASI PENYIMPANGAN NILAI TEGANGAN DC DARI SEBUAH GRUP STANDAR DIODE ZENER - Agah Faisal; Mohamad Syahadi; R. Hadi Sardjono (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2017)
Karakterisasi penyimpangan nilai tegangan DC dari sebuah grup standar berbasis perangkat zat padat dioda zener telah dilakukan. Pengamatan dilakukan pada nilai rata-rata tegangan DC sebuah grup standar dioda zener yang mengalami penyimpangan terhadap waktu dan dapat dipaskan berdasarkan persamaan garis lurus. Perbandingan dengan metode oposisi yang diterapkan antara masing-masing individu dalam sebuah grup dengan dioda acuan dievaluasi bersama untuk mendapatkan laju penyimpangan beda nilai diantara mereka. Bersama dengan evaluasi terhadap laju penyimpangan dioda zener acuan, laju penyimpangan nilai rata-rata grup dapat ditentukan. Dengan mengetahui laju penyimpangan nilai rata-rata dan nilai awal grup dioda zener, maka nilai grup dioda zener pada waktu ke-t, EGt, dapat ditentukan melalui persamaan garis lurus EGt [V] = -2,57 × 10-8 (t – t0) + 9,9999883. Karakterisasi penyimpangan nilai tegangan DC dari sebuah grup standar berbasis perangkat zat padat dioda zener telah dilakukan. Pengamatan dilakukan pada nilai rata-rata tegangan DC sebuah grup standar dioda zener yang mengalami penyimpangan terhadap waktu dan dapat dipaskan berdasarkan persamaan garis lurus. Perbandingan dengan metode oposisi yang diterapkan antara masing-masing individu dalam sebuah grup dengan dioda acuan dievaluasi bersama untuk mendapatkan laju penyimpangan beda nilai diantara mereka. Bersama dengan evaluasi terhadap laju penyimpangan dioda zener acuan, laju penyimpangan nilai rata-rata grup dapat ditentukan. Dengan mengetahui laju penyimpangan nilai rata-rata dan nilai awal grup dioda zener, maka nilai grup dioda zener pada waktu ke-t, EGt, dapat ditentukan melalui persamaan garis lurus EGt [V] = -2,57 × 10-8 (t – t0) + 9,9999883.