MENDETEKSI WAKTU DELAY SUARA MENGGUNAKAN ANALISIS CEPSTRUM - Hermawanto, Denny (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2015)
Gelombang suara akan dipantulkan ketika mengenai permukaan yang keras. Suara hasil pantulan ini akan bersatu dengan suara aslinya sehingga terjadilah yang disebut sebagai efek echo. Makalah ini menjelaskan metode untuk mendeteksi waktu delay dari sebuah sinyal suara dengan echo menggunakan analisis cepstrum. Dengan melihat puncak dari gamnitude pada rahmonics cepstrum, akan didapatkan indeks waktu delay dari sebuah sinyal suara dengan echo. Dari hasil simulasi, didapatkan bahwa analisis cepstrum dapat mendeteksi dengan tepat waktu delay pada suara dengan echo meskipun terdapat noise dengan SNR 24,99 pada suara tersebut.