PENINGKATAN AKURASI PADA KALIBRASI STOPWATCH/TIMER MENGGUNAKAN SISTEM OTOMASI ROBOT DAN KAMERA - Perangin-Angin, Windi Kurnia; Agmal, Swivano; Azzumar, Muhammad; Boynawan, Mohamad; Ratnaningsih, Ratnaningsih; Hapiddin, Asep; Pawestri, Yulita Ika (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2018)
Kalibrasi stopwatch/timer secara manual bergantung pada respon operator sehingga dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam proses kalibrasi. Hal ini disebut sebagai human reaction time. Sekitar 75% dari ketidakpastian pengukuran disumbangkan oleh human reaction time bias dan human reaction time standard deviation. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi untuk otomasi sistem kalibrasi stopwatch/timer sehingga menghilangkan faktor human reaction time tersebut. Telah dibangun sistem otomasi kalibrasi stopwatch/time menggunakan alat rakitan berupa lengan robot dan mobil robot mini untuk menekan tombol stopwatch/timer dan standar acuan universal counter. Kamera secara otomastis merekam hasil pengukuran waktu dari universal counter dan stopwatch/timer. Data pengukuran berupa gambar diolah menggunakan teknik image processing untuk menghasilkan angka.Sistem otomasi telah menghilangkan faktor human reaction time dan meningkatkan akurasi pada kalibrasi stopwatch/timer.