PENGUJIAN KINERJA SERAPAN BUNYI PADA BAHAN KOMPOSIT DAUN JATI DENGAN METODE TABUNG IMPEDANSI - Qonitatul Hidayah (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2017)
Telah dilakukan pengujian kinerja serapan bunyi dari komposit daun jati berdasarkan komposisi massa bahan. Pengujian kinerja secara eksperimen dilakukan dengan menggunakan tabung impedansi dua mikrofon sesuai standar pengukuran ASTM E-1050-98. Dalam penelitian ini dilakukan 4 variasi komposisi massa bahan komposit daun jati. Variasi komposisi massa bahan tersebut dipress dengan tekanan 1 ton dan menghasilkan ketebalan yang berbeda. Masing-masing sampel komposit diuji dengan menambahkan air cavity 1 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja serapan akustik terbaik terdapat pada model sampel D (t = 1,5 cm) dengan penambahan quarter wavelength resonator enam lubang dan air cavity 1 cm. Komposisi massa bahan mempengaruhi nilai koefisien serapan bunyi pada frekuensi medium dan tinggi. Penggunaan resonator dan air cavity efektif dalam meningkatkan kinerja serapan melalui mekanisme redaman viskous.