Peluang Bisnis Bidang Kehutanan Bagi Pengusaha Daerah Pada Otonomi Daerah Di Kalimantan Timur - La Sina (Fakultas Hukum Universitas Mulawarman, 2005)
Di era reformasi saat sekarang ini telah melahirkan berbagai keinginan masyarakat di daerah, keinginan tersebut perlunya otonomi daerah untuk mengatur rumah tangganya sendiri.Di Kalimantan Timur juga tuntutan tersebut selalu dikumandangkan oleh masyarakat agar pelaksanaan otonomi dapat dilakukan dengan sebaik-baiknya.Kalimantan Timur yang kaya raya akan sumber daya alam, seperti Kehutanan, hal ini akan memberikan peluang bisnis dibidang Kehutanan khususnya kepada para pengusaha dibidang Kehutanan. Dengan luasnya kawasan hutan yang ada di Indonesia akan lebih memberikan peluang bisnis bagi pengusaha pada otonomi daerah dewasa ini.Pengusahaan dibidang Kehutanan dapat memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat di daerah sehingga dengan demikian masyarakat akan mendapatkan perbaikan kehidupan lewat pengusahaan hutan, selain masyarakat juga Pemerintah Daerah akan mendapat kontribusi dari hasil pengusahaan hutan 80% dari penerimaan iuran hak pengusahaan hutan dan 60% dari dana reboisasi. Key words : Bisnis bidang Kehutanan dan Otonomi Daerah