PESANTREN PUSAT COMMUNITY DEVELOPMENT (Mengkaji Ulang BPPM Pondok Pesantren Maslakul Huda Kajen Pati) - Subaidi Subaidi; Azzah Nor Laila (PASCASARJANA UNISNU, 2016)
Abstrak:Pesantren sebagai icon pendidikan berbasis islam di Indonesia. Pesantren terlahir dari kesadaran akan pentingnya dakwah islamiyah, mensosialisasikan dan memajukan pendidikan Islam. Norma dan nilai-nilai Islam ditransmisikan dan ditanamkan melalui pengajaran. Namun secara sosial, pesantren tidak hanya berperan dalam penyebaran dan pengembangan agama Islam. Akan tetapi pesantren mampu menjadi wadah pemberdayaan masyarakat. Sebagai wujud dinamisme dan profesionalisme pesantren dalam usaha turut menjawab dan menyelesaikan problem sosial, menuju terciptanya masyarakat sejahtera dan beradab.Keywords : Pesantren, PP. Maslakul Huda, BPPM.