PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR UNTUK TERWUJUDNYA MENTAL SEHAT - Djasadi Djasadi (PASCASARJANA UNISNU, 2014)
AbstrakPembelajaran Pendidikan Agama Islamdi SD yang dilaksanakan selama ini hanya mementingkan pengajaran Pendidikan Agama Islam agar para siswa dapat berdoa, sholat dan membaca al-Quran. Pembelajaran PAI yang memadai adalah pembelajaran yang membentuk pribadi beriman, taat menjalankan ibadah dan berakhakul karimah. Materi yang disampaikan meliputi: aqidah akhlak, Al Quran Hadits, Fiqh, Tarikh Islam yang dapat menciptakan standar kompetensi-standar kompetensi lintas kurikulum PAI SD, rumpun pelajaran, mata pelajaran dan persatuan jenjang pendidikan. Metode yang digunakan: ceramah, tanya jawab, diskusi, keteladanan, pembiasaan, nasehat, memberi perhatian, hukuman dan hadiah yang dapat mengantarkan dan membentuk siswa yang sedang mengalami perkembangan intelektual / matang bersekolah. Pendidik yang tepat melaksanakan pembelajaran PAI adalah pendidik yang memenuhi standar kualifikasi akademik dan standar kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional sesuai bidang tugas dan pekerjaannya.Kata kunci: pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Sekolah Dasar, mental sehat.