MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHASSUS (Evaluasi Pembelajaran Qiroatul Kutab di MA.Matholiul Huda Bugel Jepara) - Subaidi Subaidi; Abd. Hamid (PASCASARJANA UNISNU, 2015)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan tentang manajemen pembelajaran tahassus berupa evaluasi Pembelajaran Qiroatul Kutab di Madrasah Aliyah Matholiul Huda Bugel Jepara. Tujuan penelitian ini untuk: 1) Memperoleh gambaran tentang relevansi program Qiroatul Kitab dengan kebutuhan siswa; 2) Mendapatkan gambaran tentang karakteristik input yang terlibat dalam program Qiroatul Kitab; 3) Mendapatkan gambaran tentang proses belajar mengajar Qiroatul Kitab; dan 4) Mengetahui seberapa baik keberhasilan program Qiroatul Kitab diMA Matholi’ul Huda Bugel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi terlibat dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan: 1) adanya Evaluasi Konteks, 2) adanya evaluasi input, yang meliputi guru, siswa, dan ketersedian fasilitas belajar yang dibutuhkan dalam pelaksanan program Qiroatul Kitab cukup, 3) adanya evaluasi proses, berupa Persiapanmengajar guru, Penilaian terhadap aktivitas siswa dalam mengikuti program Qiroatul Kitab, Penilaian terhadap kegiatan belajar mengajar secara umum, Pelaksanaan penilaian proses pembelajaran termasuk cukup baik, dan hambatan dalam pelaksanaan program Qiroatul Kitab yaitu masalah guru kurang menguasai iptek dalam penggunaan media pembelajaran, siswa banyak dari madrasah umum yang dasarnya kurang memahami ilmu keagamaan, dan sumber belajar kurang. 4) adanya evaluasi produk berupa Hasilbelajar siswa mata pelajaran Qiroatul Kitab dinilai cukup. Dapat diketahui dari penilaian terhadap penguasaan, kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa termasuk kategori cukup baik. Ini membutuhkan keseriusan semua pihak madrasah agar mendorong orang tua mau berpartisipasi dalam memotivasi belajar siswa di rumah pada mata pelajaran keagamaan khususnnya Qiroatul Kitab yang selama ini dirasa kurang.Kata kunci: manajemen pembelajaran, mapel tahassus, Madrasah Aliyah.