FORMULASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF TAUHID - Barowi Barowi (PASCASARJANA UNISNU, 2016)
Tulisan ini mengurai tentang rumusan (formulasi) pendidikan Islam dalam pertspektif tauhid. pendidikan Islam merupakan sebuah proses yang dilakukan untuk menciptakan manusia-manusia yang seutuhnya; beriman dan bertaqwa kepada Allah serta mampu mewujudkan eksistensinya sebagai khalifah Allah dimuka bumi, yang berdasarkan kepada ajaran al-Qur’an dan as-Sunnah, maka tujuan dalam konteks ini adalah terciptanya insan kamil setelah proses pendidikan berakhir. Menurut Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyyah bahwa rumusan pendidikan Islam perspektif tauhid dapat dibangun melalui hal-hal sebagai berikut: Tarbiyah Imaniyah,Tarbiyah Ruhiyah, Tarbiyah Fikriyah,Tarbiyah Athiyah, Tarbiayh Khulukiyah, Tarbiyah Ijtima’yah, Tarbiyah Iradah,Tarbiyah Badaniyah,Tarbiyah Riyadlah dan Tarbiyah Jinsiyah. Rumusan tersebut akan berimplikasi kepada bangunan tauhid yang mampu menyiapkan kader-kader khalifah, sehingga secara fungsional keberadaannya menjadi pemeran utama terwujudnya tatanan dunia yang rahmatan lil‘alaminKata Kunci: Pendidikan, tauhid, Islam.