PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PENDIDIKAN - Selamet B. Hartanto (PASCASARJANA UNISNU, 2015)
Abstrak:Pengembangan sumber daya manusia merupakan proses mengembangkan sumber daya manusia kekeadaan yang lebih baik untuk menyiapkan tanggung jawab dimasa yang akan datang guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pengembangan sumber daya manusia dapat dilakukan melalui dua strategi, yaitu: pelatihan di tempat kerja (on the job training) dan pelatihan di luar tempat kerja (off the job training). Pelatihan di tempat kerja dapat dilakukan dengan empat cara, yaitu: rotasi pekerjaan (job rotation), bimbingan dan penyuluhan (coaching and counseling), magang (understudy), demonstrasi dan pemberian contoh (demonstration and example). Sedangkan pelatihan di luar tempat kerja dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu: simulasi (simulation), dan presentasi informasi (information presentation). Strategi yang dimaksud disini adalah berbagai cara yang dilakukan lembaga atau organisasi, khususnya pendidikan untuk menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang terjadi saat ini maupun pada saat yang akan datang.Kata kunci: pengembangan sumber daya manusia, pendidikan.