KAJIAN KEISLAMAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN: SEBUAH TELAAH FILOSOFI AKAN ARAH BANGUN PENGEMBANGAN KEILMUAN DI PTAI - Muhmidayeli Muhmidayeli (PASCASARJANA UNISNU, 2019)
Kajian ini mwnyuguhkan kajian peran PTAI sebagai gerakan perubahan suatu masyarakat meniscayakan pendidikan tinggi agama Islam mesti diarahkan untuk menjawab ragam persoalan dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, pendidikan tinggi agama Islam pun mesti diselenggarakan atas dasar prinsip-prinsip epistemologi yang benar-benar reflektif dengan model gerak manusia dalam mengatur dirinya sebagai penggerak potensial perubahan di berbagai sektor kehidupan. Sedemikian rupa sehingga pendidikan tinggi agama Islam itu tidak asing bagi pemiliknya, yaitu masyarakat. Kata kata kunci; kajian keislaman, berwawasan kemasyarakatan, dan pengembangan keilmuan PTAI