PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI MELALUI IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) - Nur Khoiri (PASCASARJANA UNISNU, 2016)
Abstrak:Penerapan total quality management (TQM) pada perguruan tinggi harus dijalankan atas dasar pengertian dan tanggung jawab bersama untuk mengutamakan efisiensi pendidikan tinggi dan peningkatan kualitas dari proses pendidikan tinggi. Melalui penerapan TQM dalam sistem pendidikan tinggi yang dijalankan secara terus-menerus dan konsisten, maka perguruan tinggi di Indonesia akan mampu memenangkan persaingan global yang amat sangat kompetitif dan memperoleh manfaat (ekonomis maupun nonekonomis) yang dapat dipergunakan untuk pengembangan perguruan tinggi dan peningkatan kesejahteraan personel yang terlibat di perguruan tinggi.Kata Kunci: mutu pendidikan, perguruan tinggi, TQM