FILSAFAT EGO MUHAMMAD IQBĀL - Rima Fitriani (PASCASARJANA UNISNU, 2015)
Abstrak:Muhammad Iqbal adalah sesosok penyair dan sekaligus seorang filsuf.Pemikiran-pemikiran progresif pembaharuannya adalah tentang al-khudi atau ego yang menjadikan ia sebuah jalan menuju metafisika. Ini berarti metafisika bagi Iqbal merupakan hal yang mungkin.Menurut Iqbal, setiap manusia harus mengembangkan potensi diri (ego) dalam mengemban tugas khalifah yang disadari kecintaan kepada Allah s.w.t. Pada gilirannya mereka yang mampu mengelola dan mengembangkan egonya, akan menjadi “superman” atau yang disebut dengan “insan al-kamil”, yaitu manusia yang mampu bertahan hidup, beradaptasi, dan berpandangan maju. Manusia tidak boleh menafikan eksistensinya dan harus senantiasa berusaha mengembangkan kesempurnaan dan keunikan yang dimilikinya.Keyword: Filsafat, Ego, atau al-khudi, dan Metafisik