INTERNALISASI PENDIDIKAN KARATER MELALUI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Mochamat Mistadi (PASCASARJANA UNISNU, 2019)
Pembelajaran melalui pendekatan scientific dengan berbagai macam pendekatan dan alasan perlu dikawal dalam segala lini, baik sebagai akademisi maupun praktis, karena karakter yang akan dibentuk dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013 tidaklah mudah untuk dipraktikkan oleh guru dalam waktu yang dekat. Meskipun diskursus pendidikan karakter ini memberikan pesan bahwa spiritualitas dan nilai-nilai agama tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan karakter. Moral dan nilai spiritual sangat fundamental dalam membangun kesejahteraan organisasi sosial manapun. Tanpa keduanya maka elemen vital yang mengikat khidupan masyarakat dapat lenyap. Guru harus disadarkan pada pentingnya pendidikan karakter melalui integrasi penyempurnaan kurikulum 2013 melalui standar proses ini. Key Words : Pendidikan Karakter, Kurikulum 2013