PREFERENSI PENGENDARA SEPEDA MOTOR TERHADAP PENGGUNAAN HELM SNI DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Isran Ramli; Muralia Hustim; Mubassirang Pasra (Traffic Accident Research Center, Indonesia Traffic Police Corps and University of Jember, 2018)
The present study aims to investigate the characteristics of motorcyclist in Makassar City, Indonesia, as well as to analyze the motorcyclist’s preference in utilizing helmet SNI for both sides, policy and comfortability. The study conducted data collection in a primary arterial road in the city using interview survey method based on a questionnaire instrument. We adopted statistically descriptive, and multi-nomial logit model approach in order to assess the significant level of the motorcyclist characteristics on their preferences in using helmet SNI. The results show that age and education of the motorcyclists have become two significant variable which influence their preference, not only for policy, but also for comfortability in utilizing the helmet. The results provide a basic information which useful in deriving a policy on traffic management measures for motorcyclist in Makassar City, and generally in Indonesia. Studi bertujuan menginvestigasi karakteristik pengendara sepeda motor di Kota Makassar dan menganalisis preferensinya terhadap penggunaan Helm SNI, baik dari sisi kebijakan maupun dari sisi kenyamanannya. Pengumpulan data dilakukan di salah satu ruas jalan arteri utama di di Kota Makassar dengan menggunakan metode survei wawancara berbasis instrument kuesioner. Pendekatan analisis data statistik deskriptif dan lebih jauh mengadopsi pendekatan model multi-nomial logit untuk menilai sejauhmana signifikansi karakteristik pengendara sepeda motor terhadap preferensinya dalam penggunaan Helm SNI. Hasil-hasil analisis memperlihatkan bahwa karakteristik umur dan pendidikan merupakan dua variabel yang cukup signifikan mempengaruhi preferensi pengendara sepeda motor dalam aspek kebijakan dan kenyaman penggunaan Helm SNI. Hasil ini menjadi informasi dan dasar yang cukup penting dalam perumusan upaya-upaya pendekatan yang dapat dilakukan terhadap pengguna sepeda motor, baik berupa upaya memassifkan penggunaan Helm SNI di masyarakat, maupun upaya untuk implementasi berbagai aturan tertib berlalu lintas lainnya di Indonesia.