KELALAIAN MANUSIA (HUMAN ERROR) DALAM KECELAKAAN LALU LINTAS: ANALISIS BERDASARKAN PEMROSESAN INFORMASI - Guritnaningsih Guritnaningsih; Tri Tjahjono; Dewi Maulina (Traffic Accident Research Center, Indonesia Traffic Police Corps and University of Jember, 2018)
Indonesia face a serious problem of high number of death caused by traffic accidents. All this time human error or human negligence are considered as the cause of traffic accidents. The aim ot this study is to analyze the factors of causes and the dynamics of the traffic accidents from the drivers’ cognitive factor. Four wheel vehicles drivers and motorcyclist who were the prepetrators of traffic accidents were interviewed. Result of this study shows that negligence in recognizing situations as well as in making decision while driving becomes dominant factors in human error. The implication of this study is to re-evaluate the policy of driving license requirements, and the socialization program about safety on the road. Tingginya angka kematian akibat kecelakaan di jalan raya merupakan masalah serius yang dihadapi oleh Indonesia. Selama ini human error atau kelalaian manusia seringkali ditunjuk sebagai penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab dan dinamika terjadinya kecelakaan lalu lintas ditinjau dari faktor kognitif yang ada pada diri pengemudi/pengendara. Wawancara dilakukan terhadap pengemudi kendaraan roda empat dan pengendara sepeda motor yang berperan sebagai pelaku terjadinya kecelakaan lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelalaian dalam mengenali situasi dan kelalaian dalam membuat keputusan bertindak dalam mengemudi/mengendara menjadi faktor dominan dalam human error. Implikasi dari peneltian ini adalah dapat dikembangkannya kebijakan bagi persyaratan perolehan Surat Ijin Mengemudi dan program sosialisasi keselamatan di jalan raya.