Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) (Studi Kasus: Kabupaten Deli Serdang) - Syarifah Aini; Siti Mardiana; Rahma Sari Siregar (Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana permintaan terhadap jamur tiram di Kabupaten Deli Serdang dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan jamur tiram di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai September 2017. Metode pengambilan sampel untuk sampel konsumen jamur tiram menggunakan metode snowball sampling ,yaitu berdasarkan informasi satu konsumen tetap dari petani jamur tiram ke konsumen berikutnya sebanyak 30 orang. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata permintaan konsumen jamur tiram di Kabupaten Deli Serdang adalah 4 sampai dengan 9 kg/bulan.Faktor – Faktor yang mempengaruhi secara serempak memiliki nilai signifikan terhadap permintaan jamur tiram di Kabupaten Deli Serdang yaitu harga jamur tiram, harga sayuran lain, jumlah anggota keluarga, pendapatan dan selera. Secara parsial bahwa harga sayuran lain dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap permintaan jamur tiram dengan nilai t-hitung untuk variabel harga sayuran lain lebih besar dari t-tabel 3,302 > 1,711 yaitu nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 0,003 < 0,05, sedangkan untuk variabel pendapatan nilai t hitung 2,507 > 1,711 dengannilai signifikansi 0,019 < 0,05.