ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANI PISANG BARANGAN (Musa acuminata L.) (Studi Kasus: Kelompok tani mekar tani Kecamatan Biru-biru) - Muhammad Fadeli Amsyah Hrp; Suswati febri; Gustami Harahap (Universitas Medan Area, 2019)
Indonesia dikenal sebagai kawasan pusat asal usul pisang. Negara ini juga punya varietas pisang yang lebih banyak dari pada negara lain. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara (sensus), Berdasarkan penelitian ini, ditetapkan sebanyak 30 petani yang menjadi responden Di Kecamatan Biru-biru, Metode analisis yang di gunakan adalah Regresi linier sederhana, Regresi linier berganda dengan alat bantu perangkat lunak SPSS 21, dan analisis kelayakan usaha menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian ini : (1)Secara parsial variabel produksi (X1) yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan petani. (2) Terdapat pengaruh positif dari hasil uji koefisien determinasi maka diperoleh hasil R2 sebesar 0,582 yaitu arti nya 58,2 % variasi variabel jumlah permintaan pisang barangan telah dapat di jelaskan oleh variabel harga pisang barangan, selera, jumlah tanggungan, dan harga pisang ambon. Sisanya sebesar 41,8% di jelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.(3)Hasil analisis kelayakan usaha tani pisang barangan di Kecamatan biru-biru Kabupaten Deli serdang di peroleh R/C=1,797>1 maka secara ekonomi usaha tani pisang barangan layak untuk di usahakan.