PERAN SOSIAL KEAGAMAAN REMAJA MASJID DI KELURAHAN PIPA REJA KECAMATAN KEMUNING PALEMBANG - Zulmaron Zulmaron; Muhammad Noupal; Sri Aliyah (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran sosial keagamaan yang dilakukan oleh remaja masjid Amal yang beralamat di lorong Pancasari, Rt. 04 Rw. 01 Kelurahan Pipa Reja Kecamatan Kemuning Palembang. Sehingga dapat diketahui peran sosial keagamaan yang dilakukan oleh Ikatan Remaja Masjid Amal (IRMA). Dan faktor-faktor yang mendukung terlaksananya peran sosial keagamaan remaja masjid tersebut serta mengetahui hambatan apa yang selalu menjadi kendala pada organisasi remaja masjid. Penulis melakukan penelitian langsung ketempat penelitian dengan menggunakan metode observasi, wawancara dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, serta remaja. Setelah diadakan penelitian ternyata Ikatan Remaja Masjid Amal melakukan peranan sosial anatara laian; peran pendidikan, peran keagamaan, peran sosial kemasyarakata n, serta peran sosial dalam pembinaan generasi muda. Sedangkan faktor pendukungnya adalah dari anggota remaja yang aktif, pemuka masyarakat, pemuka agama dan pemerintah, dan fator penghambat adalah pendanaan. Kemudian peneliti memberi saran terutama kepada semua Remaja agar mengikuti dan mengadakan kegiatan Organisasi remaja masjid, dan kepada pemuka masyarakat dan pemerintah agar dapat membantu.