ISLAM HIJAU STUDI LINGKUNGAN HIDUP DALAM PERSFEKTIF ISLAM - Nur, Sulaiman M (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2017)
Alam semesta beserta isinya merupakan ciptaan Allah SWT, yang ditundukkan oleh Allah untuk dimanfaatkan untuk kesejahteraan umat manusia, yang dalam rangka fungsinya sbagai khalifah di muka bumi. Islam mengajarkan pemanfaatan alam semesta beserta isinya dengan konsep keberlanjutan, agar anak cucu manusia kelak masih dapat menikmati kemurahan Allah atas manusia berupa Alam dan isinya. Al-qur’an secara jelas mengajarkan kepada manusia bagaimana cara memanfaatkan alam dengan bijaksana, dan menawarkan cara-cara penanggulangan kerusakan alam semesta dengan penegakan hokum yang jelas dan tegas pada fihak-fihak yang bersalah dalam perusakan alam scara mikro maupun makro. Islam menawarkan pendekatan sufistik dalam membentuk dan mendidik sumber daya manusia yang peduli dan cinta lingkungan. Cinta pada lingkungan dan alam semesta merupakan representasi kecintaan manusia pada Allah SWT, karena alam semesta beserta isinya pada hakekatnya merupakan ciptaan Nya