ISLAM DAN HUMANISME - Muhammaddin Muhammaddin (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2017)
Humanisme adalah suatu paham yang menitikberatkan pada manusia, kemampuan kodratinya dan kehidupan duniawinya. Jadi paham humanisme ini menempatkan manusia sebagai mahluk yang unik dari makhluk lainya, karena manusia memiliki kesadaran daripada makhluk lainya. Humanisme yang berkembang selama ini terkesan menegasikan dogma dan ajaran agama, karena lebih menitik beratkan pada kemampuan rasio dan seluruh kemampuan adi kodrati manusia dalam mengembangkan pemaknaan, kemampuan etik dalam rangka menuju kehidupan manusia yang baik. Artikel ini tidak sepenuhnya mengkritik Humanisme, melainkan menggali ajaran agama Islam yang mana tidak hanya berorientasi pada kehidupan Akhirat juga menuju pada kehdupan yang lebih baik di dunia seperti halnya yang menjadi tujuan dari humanism sendiri. Titik tekan artikel ini adalah pada upaya Islam dalam mewujudkan harmoni antar umat beragama dalam rangka menuju kehidupan yang lebih baik