Dunia dan Dīn (Agama) di Tengah Arus Globalisasi - Rahmat Hidayat (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2020)
Globalisasi sebagai sebuah proses atau keharusan sejarahmampu mempengaruhi segala lini kehidupan manusia. Perkembangannya yang begitu pesat mesti disikapi secara proporsional, terlebih bagi umat Islam yang memiliki tatanan ajaran global, yang tetap relevan seiring dengan berkembangnya zaman. Globalisasi yang berlangsung dewasa ini cenderung kapada urusan duniawi yang sarat dengan unsur-unsur modernitas, yang dampaknya dapat dirasakan tidak hanya dilihatdari aspek ekonomi, sains dan teknologi sajamelainkan aspek-aspek lainnya seperti budaya, fun, fashion, sosial, gaya hidup (life style), pendidikan, politik, pemikiran dan Agama.Tulisan ini bertujuan untuk memetakan di mana wilayah globalisasi, apakah ke ranah dunia atau Agama dan bagaimana dampak globalisasi Agama? Kata Kunci: globalisasi, dunia, agama