REVOLUSI MENTAL DALAM PERSPEKTIF AL QURAN - Sulaiman Mohammad Nur (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2020)
Al Quran merupakan petunjuk dan pedoman umat Islam, Revolusi Mental adalah perubahan singkat pada tatanan masyarakat tertentu dalam melakukan pembaharuan-pembaharuan, terutama pembaruan Mental yang ada di Indonesia saat ini. Untuk itu mewujudkan Revolusi Mental yang sesuai dengan pandangan Al Quran besar kaitannya dengan Iman, Hijrah dan Jihad. Indonesia harus meng-implemetasikan Al Quran sebagai pedoman umat islam, demi kemajuan bangsa dalam menghadapi tantangan modernisasi abad ke 21 ini dan seterusnya. Sehingga dapat menggambarkan secara umum tentang Revolusi Mental, maka dengan adanya Revolusi Mental dalam perspektif Al Quran tidak adanya hal segala cara bangsa dalam melaksanakan pembaruan-pembaruan terutama yang berkaitan dengan perubahan Iman, Hijrah dan Jihad, adanya nilai spiritual dalam jiwa sebagai penopang bangsa dalam mewujudkan revolusi mental yang sesuai dengan ajaran Al Quran. Dalam mewujudkan masyarakat yang memiliki politik yang religius karena pada sebuah bangsa kekuatan mental saja belum cukup, tapi harus didasari dengan pengetahuan islam dan semangat yang religius. Jika hal itu di gabungkan maka akan menghasilkan keseimbangan yang sangat ideal dalam kehidupan beragama dan bernegara. Dan produk yang dihasilkan mempunyai nilai dunia dan akhirat. Kata Kunci: revolusi mental, al quran