ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT LIKUIDITAS KOPERASI SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SAK ETAP - Rudy Lizwaril Sjaiful (Universitas Widyatama, 2019)
Sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi No. 12 Tahun 2015 tentang Pelaporan Keuangan Koperasi dan UKM menggunakan SAK ETAP. Sama halnya dengan bentuk usaha lainnya seperti PT dan CV masing-masing memiliki ukuran yang berbeda satu sama lain yaitu besar menengah dan kecil. Demikian pula halnya dengan bentuk usaha Koperasi ada yang besar, sedang dan kecil. Koperasi Inti berdasarkan keputusan pengurus telah melakukan perubahan standar akuntansi dan Standar PSAK ke Standar PSAK ETAP. Hal ini berdampak pada penyajian laporan keuangan Koperasi INTI yang memiliki anak perusahaan salah satunya tidak ada konsolidasi laporan keuangan anak. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian apakah penerapan SAK ETAP menimbulkan perbedaan signifikan atas kinerja keuangan Koperasi Inti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat lkuiditas Koperasi Inti (Cash Ratio) sebelum peneerapan SAK ETAP lebih baik dibandingkan setelah penerapan SAK ETAP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pengurus Koperasi INTI dalam menetapkan standar akuntansi yang digunakan.