PERTOBATAN DI DALAM PHILOKALIA - Hendi Wijaya (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
AbstrakArtikel ini ditulis untuk memberikan pengajaran tentang perjalanan kehidupan spiritual ketika seseorang sudah dilahirkan baru oleh Roh Kudus dalam baptisan. Pertobatan sehari-hari menjadi kunci untuk mencapai Theosis ini. Pandangan para Bapa Gereja dalam tradisi Timur yang terhimpun dalam buku Philokalia menjadi inti pembahasan untuk mengenal lebih dalam tentang konsep pertobatan mereka dan bagaimana relevansinya dalam kehidupan spritual kita sehari-hari sehingga kehidupan spiritual kita bisa bertumbuh.Kata-kata kunci: pertobatan, philokalia, spiritual, air mata, Nous, Roh Kudus, Bapa Gereja, dosa