DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP KELUARGA KISTEN - Saunur Siregar (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
AbstrakPertumbuhan hidup rohani manusia pada zaman modern sekarang mengalami dinamika yang bertumbuh dan berkembang secara terus-menerus. Pertumbuhan dan perkembangan tersebut seiring dengan dinamika pemikiran manusia yang senantiasa berpengaruh terhadap pengaruh zaman yang serba modern dan instant. Zaman sekarang disebut zaman globalisasi atau zaman mendunia yang sangat mempengaruhi hidup manusia pada umumnya dan hidup keluarga pada khususnya. Globalisasi mengakibatkan banyak perkembangan. Setiap perkembangan itu mempunyai dampak ganda bagi kehidupan keluarga yakni dampak positif dan dampak negatif. IPTEK yang semakin canggih sangat berjasa bagi kehidupan keluarga. Lewat IPTEK yang semakin canggih, membuat kehidupan keluarga semakin santai, enak, gampang, serta komunikasi lancar sehingga jarak bukanlah suatu penghalang bagi kelancaran komunikasi sekarang ini. Seberapa besar dampak dari perkembangan dari IPTEK bagi kehidupan keluarga, itu tergantung pada setiap pribadi yang menjalaninya. Keluarga merupakan Gereja kecil sehingga dengan caranya sendiri keluarga lambang yang hidup dan penampilan historis bagi misteri Gereja. Maka, sebagai keluarga kristiani yang beriman harus mampu menciptakan dan membangun Kerajaan Allah di dialam perjalanan hidupnya sehari-hari yakni mampu memancarkan cinta kasih bagi sesama anggota keluarga maupun bagi semua orang yang ada dalam lingkungan keluarga, masyarakat maupun dalam lingkungan hidup menggereja. Terpancarnya cinta kasih dalam kehidupan keluarga berarti tugas keluarga sebagai nabi, imam, dan raja telah terwujudkan. Kata Kunci: Globalisasi, Keluarga