ANALISIS KINERJA BOILER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP ASAM ASAM UNIT II – KALIMANTAN SELATAN - Asep Mohamad; Rachmat Subagyo (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi boiler komisioning dibandingkan dengan nilai saat ini dan untuk mengetahui penyebab penurunan efisiensi pada Unit 2 Boiler Asam PLTU. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data Uji Kinerja selama commissioning dan data empat tahun saat ini dari 2014 hingga 2018. Selanjutnya, kehilangan panas yang dilakukan dihitung dan dibandingkan. Perhitungan dilakukan menggunakan ASME PTC 4-2008 Metode Kehilangan Panas Standar. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa nilai Efisiensi Boiler base HHV tertinggi di Unit 2 PLTU Asam Asam adalah 86,23% pada Commissioning dan nilai Efisiensi Boiler Base HHV tertinggi kedua adalah 84,42% pada 9 Agustus 2017, sementara Efisiensi Boiler pangkalan HHV terendah adalah 82,12% pada 2 Oktober 2014. Kehilangan panas yang paling mempengaruhi efisiensi Boiler Unit 2 adalah Kehilangan Panas karena Panas dalam Gas Buang Kering (5,79% - 7,96%), Kehilangan Panas karena Kelembaban dalam Bahan Bakar (4,07% - 5,57)%) dan Kehilangan Panas karena Kelembaban dari Pembakaran Hidrogen dalam Bahan Bakar (3,85% - 5,04%). This study aims to determine the value of commissioning boiler efficiency compared with current value and to know the causes of efficiency decrease in Unit 2 Boiler of Asam Asam Coal Fired Steam Power Plant. This research begins with collecting data of Performance Test during commissioning and current four years data from 2014 until 2018. Furthermore, heat losses that carried out are calculated and compared. Calculations performed using ASME PTC 4-2008 Standard Heat Loss Method. Based on the calculation results, it can be conclude that the highest HHV base Boiler Efficiency value in Unit 2 of Asam Asam Power Plant is 86.23% at Commissioning and the second highest HHV Base Boiler Efficiency value is 84.42% on August 9, 2017, while the lowest HHV base Boiler Efficiency is 82.12% on October 2, 2014. Heat loss that most affects the efficiency of Unit 2 Boiler is Heat Loss due to Heat in Dry Flue Gas (5.79% - 7.96%), Heat Loss due to Moisture in Fuel (4.07% - 5.57) %) and the Heat Loss due to Moisture from Burning of Hydrogen in Fuel (3.85% - 5.04%).