PEMANFAATAN BIOGAS YANG TELAH DIMURNIKAN DENGAN MENGGUNAKAN ARANG BAMBU AKTIF SEBAGAI BAHAN BAKAR GENERATOR-SET MOTOR BENSIN - Yepta Sintaku Tulus Tu’u; Achmad Kusairi Samlawi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar CO2 dan CH4 biogas setelah pemurnian menggunakan arang bambu aktif dan untuk mengetahui kinerja Generator-Set menggunakan biogas dengan kandungan CO2 terendah sebagai bahan bakar. Penelitian ini dilakukan di TPA Cahaya Kencana Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar. Aktivasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah aktivasi fisika pada suhu 275ºC, 300ºC dan 325ºC selama 1 jam kemudian direndam dalam larutan NaOH selama satu hari (24 jam). Dari pengujian didapatkan satu sampel arang yang paling baik menyerap CO2, yaitu sampel arang dengan aktivasi fisika-kimia pada suhu 325ºC. The purpose of this study was to determine the levels of CO2 and CH4 biogas after purification using active bamboo charcoal and to find out the performance of the Generator-Set using biogas with the lowest CO2 content as fuel. This research was conducted at the TPA Cahaya Kencana Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar. Activation carried out in this study is physics activation at 275ºC, 300ºC and 325ºC for 1 hour and then immersed in NaOH solution for one day (24 hours). From the tests obtained one charcoal sample that best absorbs CO2, namely charcoal samples with physico-chemical activation at 325ºC.