ANALISA EFEKTIVITAS HEAT TRANSFER SAH PLTU DENGAN METODE ASME 4.0 dan 4.3 - M. Faza Ghani Zaki; Abdul Ghofur (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pemanas udara adalah salah satu peralatan tambahan yang sangat penting dalam penggunaan perpindahan panas dalam boiler, di mana peralatan ini berfungsi untuk memanaskan udara untuk pembakaran dengan menggunakan panas dari sisa gas panas dari pembakaran sebelum dikirim ke cerobong asap. Untuk menjaga kinerja pemanas udara, maka analisis efektivitas perpindahan panas pada pemanas udara dilakukan dengan uji kinerja menggunakan metode ASME PTC 4.0 dan ASME PTC 4.3. Pada data commissioning, SAH unit 1 memiliki efisiensi sebesar 58,69%. Namun, dari hasil analisis penelitian perpindahan panas di Secondary Air Heater unit 1 pada 2 Maret 2018, efisiensi dihitung sebesar 38,96%, terjadi penurunan sebesar 19,73%, hal ini disebabkan oleh slagging on permukaan elemen dalam SAH dan kebocoran pada pipa SAH. selanjutnya, perbaikan dilakukan dengan melakukan jelaga dan melakukan pengelasan pada pipa bocor menggunakan teknik pengelasan TIG (Tungsten Inert Gas). Setelah itu analisis dilakukan dengan tes kinerja yang diadakan pada 21 Maret 2018 dan mendapat peningkatan 11,34% menjadi 50,3%. Air heaters are one of the auxiliary equipment that are very important in the use of heat transfer in a boiler, where this equipment serves to heat the air for the combustion by using heat from the residual hot gas from the combustion before sending it to the chimney. To maintain the performance of air heater, then the analysis of the effectiveness of heat transfer on air heater is carried out with a performance test using the ASME PTC 4.0 and ASME PTC 4.3 methods. On commissioning data, SAH unit 1 has an efficiency in amount of 58.69%. However, from the result of a research analysis of heat transfer in Secondary Air Heater unit 1 on March 2 2018, the efficiency was counted in amount of 38.96%, there has been a decrease of 19,73%, this was caused by slagging on the surface of the element in SAH and leakage on SAH pipes. subsequently, repairs are carried out by doing soot blowing and perform welding on the leaking pipe using the TIG (Tungsten Inert Gas) welding technique. Afterwards the analysis is carried out with a performance test was held on March 21, 2018 and got an increase of 11.34% to 50.3%.