PEMBUATAN BIOETANOL BERBAHAN BAKU AMPAS TEBU DAN KULIT PISANG DENGAN VARIASI MASSA RAGI - Fahron Anwar; Rachmat Subagyo (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar bioetanol terbaik dari kombinasi campuran ampas tebu dan pisang dengan variasi massa ragi 4 gram, 6 gram dan 8 gram dengan waktu fermentasi 60 jam, untuk menentukan massa ragi yang optimal dan untuk menentukan kadar etanol sesuai untuk SNI. Penelitian ini dilakukan dengan cara hidrolisis atau pendidihan ampas tebu dan kulit pisang untuk memecah molekul menjadi dua bagian dengan air suling, kemudian proses fermentasi dilakukan menggunakan Saccharomyces Cerevisae (ragi) sesuai variasi yang ditentukan dan proses penyulingan dilakukan menggunakan destilator untuk mendapatkan etanol dari fermentasi kemudian diuji dengan Refractometer Pen untuk mengetahui apakah ada etanol yang terbentuk dari proses distilasi. Sampel terbaik yang dipilih kemudian diuji kandungan etanol menggunakan alat Gas Chromatography. Jadi hasil etanol terbaik yang dapat dikategorikan sebagai pencapaian dalam SNI adalah kombinasi dari 75% ampas tebu - 25% kulit pisang dengan penambahan 8 gram ragi dan etanol yang diproduksi sebesar 96,64%. This study aims to determine the best bioethanol levels from a combination of bagasse and banana peel mixtures with variations in yeast mass of 4 grams, 6 grams and 8 grams with a fermentation time of 60 hours, to determine the optimum yeast mass and to determine ethanol levels according to SNI. This research was carried out by hydrolysis or boiling of bagasse and banana peel to break down molecules into two parts with distilled water, then the fermentation process was carried out using Saccharomyces Cerevisae (yeast) according to the specified variation and the distillation process was carried out using a destilator to get ethanol from fermentation then tested with a Refractometer Pen to find out if there is ethanol formed from the distillation process. The best sample selected then tested the ethanol content using the Gas Chromatography tool. So the best ethanol yield that can be categorized as achievement in SNI is a combination of 75% bagasse - 25% banana peel with the addition of 8 grams of yeast and ethanol produced at 96.64%.