ANALISA PERFORMA TURBIN GAS TIPE CW251 B11 PADA SYSTEM PEMBANGKITAN LISTRIK TENAGA GAS SEKTOR PEMBANGKITAN BALI - Haleonar Mycson Karusitio Silaban; Abdul Ghofur (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Di Bali, kebutuhan listrik berdasarkan data PLN 446.172 MW. Untuk memenuhi kebutuhan beban ini, PLN Bali mengandalkan empat pembangkit listrik berbeda di Pesanggaran, Gilimanuk, Pemaron, dan Pontianak. Sebagian besar pembangkit listrik di Bali menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Gas. Pada pembangkit gas generasi Bali terjadi kerusakan pada bagian turbin. Untuk mengetahui pengaruh kerusakan tersebut, dilakukan penelitian. Dari penelitian ini diketahui bahwa hubungan antara efisiensi dan kinerja suatu turbin gas adalah jika performansi naik maka efisiensi akan meningkat. Temperatur masuk turbin dan temperatur keluar turbin akan mempengaruhi kinerja turbin.In Bali, electricity demand is based on PLN data of 446,172 MW. To meet this load requirement PLN Bali relies on four different power plants in Pesanggaran, Gilimanuk, Pemaron, and Pontianak. Most electricity generation in Bali uses Gas Power Plants. In the gas generation of the Bali generation there is damage in the turbine section. To find out the effect of this damage, a study was conducted. From this study it is known that the relationship between efficiency and the performance of a gas turbine is that if the performance rises, efficiency will increase. The turbine intake temperature and turbine exit temperature will affect turbine performance.ANALISA PERFORMA TURBIN GAS TIPE CW251 B11 PADA SYSTEM PEMBANGKITAN LISTRIK TENAGA GAS SEKTOR PEMBANGKITAN BALI