ANALISA KEGAGALAN KOMPONEN DRIVE PINION GEAR PADA SWING MOTOR EXCAVATOR CATERPILLAR 349D - Andi Fatkurocman; Ach. Kusairi Samlawi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan fraktur yang terjadi pada drive pinion gear unit motor swing Excavator Caterpillar 349 d. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa tahapan yaitu pengamatan visual dan pengamatan makro, pengujian komposisi struktur logam, dan pemodelan load and latch menggunakan Autodesk Inventor 2014 sebelum mendapatkan hasil akhir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa ada kurangnya presisi antara pinion drive dan planetary gear karena pin planet yang tidak dapat berfungsi sebagai pemegang planetary gear sehingga rotasi planet rentan terhadap tabrakan sebagai pemicu yang mengakibatkan cacat. Pada proses analisis tegangan menggunakan software autodesk inventor 2014 versi mahasiswa, hasil analisis nilai von misses adalah 9,798 Mpa jauh lebih kecil dari batas elastisitas material 790 MPa sehingga faktor pembebanan tidak menyebabkan sebuah kesalahan. This research is purpose to knowing the reason of the fracture that happen in drive pinion gear of the swing motor unit Excavator Caterpillar 349 d. In this research is doing by several stage it is visual observation and macro observation, testing of metal structure composition, and load and latch modeling using Autodesk Inventor 2014 before getting the final result. The results obtained from this study are that there is a lack of precision between drive pinion gear and planetary gear due to planetary pins that cannot function as planetary gear holders so that planetary rotations are prone to hilarious triggering collisions resulting in defects. In the process of stress analysis using the student version of autodesk inventor 2014 software, the results of the analysis of the value of von misses is 9.798 Mpa are much smaller than the limit of material elasticity of 790 MPa so that the loading factor does not cause a fault.