ANALISIS PERPINDAHAN PANAS PADA EKONOMISER DI PLTU PULANG PISAU - Syahrul Fajar Setiawan; Aqli Mursadin (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Ekonomiser adalah alat yang digunakan untuk memanaskan air umpan sebelum memasuki boiler dengan memanfaatkan panas dari gas pembakaran di boiler. Dengan meningkatnya suhu air pengisi boiler, juga diharapkan meningkatkan efisiensi boiler. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan di ruang kontrol dan data yang diambil, yaitu Tc.i (suhu economizer air yang masuk), Tc.o (suhu air keluar dari economizer), Th.i (suhu gas buang sebelum memasuki economizer) dan Th.o (suhu gas asap keluar dari economizer). Koefisien perpindahan panas tertinggi 4260.492 Btu / h.ft2. ° F dan koefisien perpindahan panas terendah 4251.243 Btu / h.ft2. ° F. Efisiensi tertinggi 87,43% dan terendah 80,76%. Economizer is a tool used to heat feed water before entering boiler by utilizing heat from the combustion gas in the boiler. With the increasing temperature of boiler filler water, it is also expected to increase boiler efficiency. In this study, data collection was carried out in the control room and the data that was taken, Tc.i (the temperature of the incoming water economizer), Tc.o (the exit water temperature of the economizer), Th.i (flue gas temperature before entering economizer) and Th.o (flue gas temperature exit the economizer). High heat transfer coefficient 4260,492 Btu/h.ft2.°F and low heat transfer coefficient 4251,243 Btu/h.ft2.°F. Highest the efficiency 87,43 % and the lowest 80,76 %.