PENENTUAN PARAMETER PROSES PEMBUBUTAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL ST 42 DENGAN METODE TAGUCHI - Ismail Mansyursyah; Mastiadi Tamjidillah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter apa saja yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan pada proses permesinan bubut konvensional dengan material ST 42 dan mengetahui parameter apa saja yang menghasilkan kekasaran permukaan yang baik dengan menggunakan metode Taguchi. Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan maka diketahui tidak ada parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan material baja ST 42. Parameter yang menghasilkan kekasaran permukaan material baja ST 42 yang paling baik adalah jenis mata pahat JCK dengan feeding 0,115 dan kehalusan 3,42 µm. This study aims to determine which parameters affect the surface roughness of the conventional lathe machining process with ST 42 material and to find out which parameters produce good surface roughness using the Taguchi method. Based on the research that has been done, it is known that there are no parameters that affect the surface roughness of the ST 42 steel material. The parameter that produces the best surface roughness of ST 42 steel material is the type of JCK tool blade with a feeding of 0.115 and a smoothness of 3.42 µm.