Restocking Untuk Pelestarian Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Danau Kemuning Bandar Sribhawono Lampung Timur - M. Hadziq Qulubi (LPPM Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Beberapa faktor yang dapat menyebabkan turunnya populasiikan antara lain akibat perubahan habitat, eksploitasi berlebih, akibatintroduksi ikan asing dan akibat pemanasan global, serta akibatpersaingan penggunaan air dan pencemaran. Ikan sangat pentingsebagai penyedia protein hewani bagi pemenuhan gizimasyarakat terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan.Pasokan ikan di Lampung Timur masih mengandalkan hasiltangkapan, karena itu perlu dipertahankan ketersediaan stok ikan diperairan umum. Salah satu upaya untuk mempertahankan stok ikan diperairan umum adalah dengan melakukan restocking atau kegiatanpenebaran kembali ikan di habitatnya. Kegiatan ini dilaksanakan padahari minggu tanggal 12 Juni 2016 oleh dosen dan BEM UNU lampungbekerja sama dengan pemerintah Desa dan Kecamatan BandarSribhawono. Jenis ikan yang ditebar adalah ikan nila berjumlahmencapai 11.000 ekor. Dipilihnya ikan nila karena ikan jenis tersebutmemiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi dan cepatberkembangbiak. Kegiatan restocking mendapat sambutan yang baikdan respon positif dari masyarakat setempat. Upaya menjaga danmeningkatkan fungsi danau Kemuning semakin nyata dengan semakinbanyaknya karamba jaring apung (KJA) dan rencana pengembanganwisata di kawasan danau tersebut.