EDUKASI PENERAPAN KONSEP ECOTOURISM DI KEPULAUAN KARIMUNJAWA - Grandy Loranesssa Wungo; Mussadun Mussadun; Samsul Ma'rif (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Kepulauan Karimunjawa merupakan wilayah yang memiliki potensi sumber daya perairan cukup tinggi di Jawa Tengah. Namun demikian, potensi ini belum dikembangkan secara maksimal, sehingga dampak positif dari aktivitas diwilayah kepulauan belum dirasakan oleh masyarakat lokal. Salah satu potensi yang yang dimiliki yaitu aktivitas wisata bahari. Tantangan mengelola aktivitas wisata bahari baik dari sisi atraksi, sumber daya alam, keterbatasan dana dan infrastruktur menjadi latar belakang kegiatan pengabdian masyarakat, untuk membantu kepulauan Karimunjawa mengelola sumber daya berbasis karakteristik daerah kepulauan, dimana kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Balai Taman Nasional. Dalam pengabdian ini menggunakan metode penggalian isu aktivitas wisata bahari dan melakukan perumusankonsep dari hasil diskusi berupa kajian lapangan. Focus Group Discussion dilakukan dengan melibatkan stakeholder terkait dalam rangka pengembangan wisata bahari. Hasil dari sosialisasi ini yaitu pengembangan konsep ecotourism di Kepulauan Karimunjawa.