PENENTUAN POTENSI UNGGULAN KECAMATAN SAMBIREJO UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN WILAYAH KABUPATEN SRAGEN - Landung Esariti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2019)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi karena kurangnya kesadaran terkait pentingnya penentuan potensi unggulan daerah dalam pengembangan wilayah yang mengakibatkan perencanaan pengembangan wilayah kurang sesuai dengan potensi yang dimiliki, sehingga perencanaan pengembangan wilayah tidak dapat dilakukan secara optimal. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan terkait pentingnya analisis potensi unggulan daerah sebagai dasar perencanaan pengembangan wilayah khususnya bagi pemerintah Kecamatan Sambirejo dan Kabupaten Sragen. Kegiatan ini dilakukan dengan FGD (Forum Group Disucussion) bersama stakeholder terkait untuk memvalidasi data yang telah dikumpulkan melalui survei primer dan sekunder serta untuk menampung aspirasi masyarakat. Hasil diskusi menyimpulkan adanya potensi unggulan daerah di bidang industri dan pariwisata. Hal ini juga sesuai dengan metode analisis Location Quotient (LQ) yang digunakan untuk memverifikasi temuan FGD.Kata kunci : Potensi Unggulan, Forum Group Discussion, Pengembangan Wilayah