BIOMIMICRY CLASS PERANCANGAN PRODUK DENGAN BIOMIMICRY DESAIN SPIRAL PADA SARUNG TANGAN RENANG - Ratna Purwaningsih (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) berupa penyelenggaraan ergonomic nasional camp untuk asisten laboratorium Rekayasa Sistem Kerja dan Ergonomi (RSKE) pada prodi prodi Teknik Industri di Indonesia. Lokasi pengabdian masyarakat di kampus Teknik Industri Undip dan di Bandungan Semarang. Pada kegiatan ini, tim dosen lab RSKE Teknik Industri Undip memberikan materi pada kelas ergo camp dengan topik biomimicry. Para asisten lab RSKE memerlukan materi biomimicry untuk memecahkan masalah konsep desain produk dengan menggunakan inspirasi dari alam agar diperoleh solusi yang lebih robust dan sustainable. Perancangan dan pengembangan produk adalah salah satu kompetensi lulusan Teknik Industri terutama pada bidang minat ergonomi. Asisten juga diminta mempraktekan metode biomimicry desain spiral ini pada perancangan produk case study yang dilombakan. Penilaian hasil rancangan dilakukan oleh panitia independent dan diumumkan dalam acara puncak ergo camp disertai penyerahan hadiah. Hasil rancangan para peserta menunjukkan bahwa Pelatihan biomimicry class telah memberikan sebuah ketrampilan baru dalam perancangan produk. Penjelasan case studi yang diberikan adalah perancangan sarung tangan renang dengan menerapkan selaput kaki katak untuk meningkatkan kecepatan berenang. Perancangan tersebut telah menghasilkan produk yang telah diuji dan hasilnya telah dipamerkan dalam pameran teknologi Kemenristekdikti pada Agustus 2019 di Denpasar.